13 февраля 2018 г.

Как цифровое неравенство из сёл изгоняют

Помимо исследования туристического потенциала Новосибирской области, у экспедиции «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области» было несколько сторонних задач. Одна из них – оценить эффективность федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в Новосибирской области.


Столбы УЦН


Во время экспедиции, удалось протестировать три столба, установленных по программе «Устранение цифрового неравенства»: в деревне Койниха Искитимского района, в селе Шадрино Искитимского района и в посёлке Форпост Каргат Каргатского района.

Деревня Койниха Искитимского района

Одна из забав на масленицу – лезть на столб за бутылкой. Чтобы подключиться к WiFi в сёлах, необходима схожая манипуляция. Нужно найти заветный столб, прочитать инструкцию, выбрать одну из двух сетей, зарегистрировать личный кабинет, подключившись к первой сети, получить пароль, используя учётную запись, войти во вторую сеть, и только тогда интернет будет работать. Описать это действие проще, чем подключиться. Не всем участникам экспедиции удалось подключиться даже со второй попытки. Меж тем, участники экспедиции, которым подключиться удалось, тестировали скорость. Скорость и уровень приёма приличный.

Плюсы программы:
1. Столб наглядно показывает, что интернет в селе есть.
2. Жители близлежащих домов (в радиусе 50 – 100 метров, в зависимости от оборудования) получают доступ к сети.
3. С 2017 года использование этой сети бесплатное (раньше это обходилось в 40 рублей за месяц).
Минусы программы:
1. Первое подключение длится очень долго, и производится не интуитивно.
2. Малый радиус действия сети.

Другие варианты


В Новосибирской области компания Ростелеком скомбинировала три программы, чтобы подключить к сети максимальное количество населённых пунктов: федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» действует параллельно с обрастной инвестиционной программой «500+» и программой Ростелеком «Линии привязки ВОЛС в рамках проекта УЦН». На средства из трёх источников, строятся волоконно-оптические линии связи.

Село Шадрино Искитимского района

Как это происходит


Вместо выкапывания траншеи нужной глубины, погружения кабеля на дно и последующего закапывания, используется специальный «плуг», прорезающий землю до нужной глубины, и сразу погружающий в разрез кабель. В зависимости от рельефа и сложности грунта, бригада укладывает 5 – 20 километров кабеля в день.


На видео – укладка кабеля в болотистые почвы Барабинского района.

Значение


Вывод кабеля в село, разумеется, не означает полноценное подключение села к Всемирной паутине. Это лишь начало долгого пути. Чтобы объяснить наглядно: в некоторых населённых пунктах области нет даже стабильной мобильной связи. Фактически, единственный способ связи – таксофон и почта. Другое дело, что в этих населённых пунктах совсем немного жителей, как, например, в посёлке Медяковский Каргатского района, население которого менее 50 человек.

Посёлок Форпост Каргат Каргатского района


Когда в селе появляется оптоволоконный кабель, первым делом к нему подключают медицинские учреждения, школы, библиотеки, административные здания. Разумеется, у каждого жителя села появляется возможность подключить домашний интернет и интерактивное ТВ.

Читайте также


Анатомия Новосибирска: Ростелеком об инфраструктуре связи в Новосибирской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий