12 марта 2018 г.

Мобильное будущее

Образ будущего никак не идёт из головы многих поколений. Футурологи, фантасты, гадалки и аналитики пытаются предсказать, какой будет жизнь через несколько лет, периодически добиваясь успеха.

С увеличением темпа жизни и интенсивности технологического развития, всё сложнее ошибиться в прогнозах. В то же время, в обилии разработок нетрудно заблудиться, поэтому роль технологического маркетинга высока.


Когда словосочетание «умные часы» мало кто понимал, Google и Samsung позиционировали гаджет как фитнес-помощник. Вступившие на этот рынок позже Sony и Apple выстроили более успешное позиционирование: в наше время смартфон при нас почти круглосуточно, но существуют такие моменты, когда использовать телефон не позволяет этика — в то же время, ненавязчивый взгляд на часы поможет оставаться на связи, даже когда телефон в кармане.


Умные технологии позволяют управлять не только своим временем, но и окружением. В клипе Bomfunk MCs — Freestyler главный герой умел перематывать время и управлять техникой при помощи плеера. Современному смартфону подвластно практически всё. Пусть, пока нельзя управлять движением поездов метро и эскалаторами, но вполне возможно приложив смартфон к турникету оплатить проезд в метро, с высокой точностью рассчитать время прибытия поезда метро или наземного транспорта, в пути проверить оценки в дневнике ребёнка, заказать что-нибудь на ужин.


Не всё, что выходит на рынок, остаётся надолго. Если стационарные компьютеры в ближайшее десятилетие никуда не денутся из обихода, то планшеты в скором времени исчезнут как класс. Так, в своё время, смартфоны и планшеты уничтожили КПК. Заменой для планшетов и нетбуков уже сейчас становятся трансформеры.

Место энергии на форуме NovoPRsk

Очевидно, что в будущем не останется места для громоздких устройств. Большой экран сохранится только у мониторов и телевизоров. Зато колоссальный скачок в развитии контрольных панелей — это то, что ожидает нас в ближайшую пятилетку. Поскольку развивается «умная» техника, ей нужен будет интерфейс для взаимодействия с человеком, и между собой.

Пульт от ТВ-приставки, способный управлять телевизором и соцсетями.

Мультиустройственный интерфейс контроля — вот, без чего человек не сможет обойтись, когда человечество вступит в эпоху интернета вещей. Это может быть как условный пульт от всего — отдельный прибор для осуществления контроля, так и мультиплатформенный интерфейс, позволяющий в реальном времени получать информацию со всех устройств, и, что важнее, всем управлять.

Стенд виртуальной реальности на форуме NovoPRsk

Говоря о ближайшем будущем, не стоит забывать и про дополненную реальность. Пока я видел разработки в качестве ПО для смартфонов от новосибирской компании VRCorp. И Nokia несколько недель назад представила в Мюнхене жилет, который можно оборудовать различными датчиками, чтобы облегчить жизнь спасателям. О судьбе очков дополненной реальности от Google давно нет вестей.

Дрон своими руками может собрать даже ребёнок... Из школы робототехники

Меж тем, если устройство дополненной реальности будет работать в качестве универсального интерфейса управления приборами, подключенными к сети — у этого устройства будут огромные шансы сделать смартфон устройством номер два, а пульты дистанционного управления отправить на свалку истории.

Motorola сегодня и вчера


Сейчас, когда технические новинки выходят быстрее, чем об этом печатают в журналах, сложно говорить о сроках появления и предсказывать успех тех или иных решений. Доживём — увидим...

Комментариев нет:

Отправить комментарий